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有機栽培、特別栽培はおいしい!

有機栽培や特別栽培の野菜や果物は、本当にとてもおいしいです。

以前一人暮らしをしていた時に、
母が遊びにきて、ほうれん草のお浸しを作ってくれたことがありました。

そのほうれん草のお浸しを一口食べた瞬間、
母も私も「おいしい!」と口を揃えて感動したことをよく覚えています。

いつもより味が濃いのに、苦みがなく、ほんのり甘かったんです。

母に聞くと、作り方はいつもと同じだけれど、
有機栽培のほうれん草を使ったということでした。



私もたまに有機野菜を買っていましたが、仕事も忙しかったので、
料理はカレーやシチューなど、簡単にできる味の濃いものが多かったんです。

そのせいか、有機野菜の本来の味は消されていたようで、
特別においしいと感じたのはこの時が初めてでした。

有機野菜のおいしさを気づかせてくれた母に感謝です。

それからは、なるべく有機栽培や特別栽培のものを購入しています。
特に果物は、そのまま食べることが多いので、味の違いがよくわかります。

特別栽培のりんごをしばらく食べたあとに、たまに普通のりんごを食べると、
味が薄く、薬品のような匂いすらすることに驚きます。

特別栽培のりんごは味が濃く、実もずっとしっかりとしているんです。

有機栽培や特別栽培のものは値段が高いイメージがありますが、
地元の有機野菜は普通の野菜と同じくらいの値段の時もあるので助かっています。

直接体に入るものなので、いいものを選びたいですね。

*特別栽培とは、農薬と化学肥料を通常の5割以上減らして栽培することです。
 詳細 : 日経レストラン 有機って何? 無農薬とどう違う?

有機ほうれん草のお取扱いはこちら↓
やさしい生活(楽天市場)

安心・安全な食材の宅配サービスはこちら↓ 
大地を守る会

6~7種の季節の野菜セットを送料無料でお試しできます。
1975年から有機農業にこだわり続けている団体です。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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2009/07/20(月) | 食品 | トラックバック(0) | コメント(0)

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